Brand- und Katastrophenschutz

Landkreisverwaltung ab dem 18. Mai wieder für den Publikumsverkehr geöffnet

Bitte beachten Sie unsere Pressemitteilung zur Wiedereröffnung der Landkreisverwaltung ab dem 18. Mai 2020.

zur Pressemitteilung

Im Fachbereich Brand- und Katastrophenschutz sind zahlreiche Aufgaben der Gefahrenabwehr und vorbeugende Maßnahmen des Brand- und Katastrophenschutzes gebündelt.

Hierzu  gehören insbesondere Planungs-, Koordinations-, Beratungs- und Unterstützungsleistungen für die freiwilligen Feuerwehren im Landkreis, die im Katastrophenschutz mitwirkenden Hilfsorganisationen und der ehrenamtlichen Helfer, aber auch Dienstleistungen im Bereich des baulichen Brandschutzes.

Eine Zentrale Leitstelle und den Rettungsdienst betreibt der Landkreis gemeinsam mit der Stadt Kassel. Hier ist der Fachbereich für die Wahrnehmung der Landkreisinteressen und die vorhandenen Schnittstellen zuständig.